製造の特徴として「手漉き濾過」という昔からの濾過方法ににこだわり続けています。
現在は専用のフィルターで油分などを取り除く濾過法が広く行われていますが、「手すき濾過」は手作業でタンク上部に浮くフーゼル油を取り除いています。その期間は最低でも半年だそうです。芋の、まろやかで濃厚な旨みがしっかり残ります。酎の原料となるさつま芋も米麹用の米も全て鹿児島県産に拘り、さつま芋の処理もひとつひとつ丁寧に行っています。『古くて新しい焼酎』を目指し、伝統の焼酎製造技術も継承しながら様々な新しい取り組みにも挑戦し、焼酎の新たな味わいや可能性を見出せるよう日々焼酎造りに励んでいます。
弊社では2022年5月6日からお付き合いを開始致しました。
価格は総額表示です。
1升 (1.8l) |
4合 (720ml) |
アルコール度数 | 特徴 | ||
一 尚 |
一尚 シルバー(芋) |
¥2,923 | ¥1,550 | 25% | スパイシーかつミルキーな香りが漂い、スッキリと飲みやすい中にも芋の味わいがしっかりと楽しめる酒質です。45度くらいのお湯割りがおすすめですが、 ロックでも充分にその味わいを楽しめます。 |
一尚 ブロンズ(芋) |
¥2,923 | ¥1,550 | 25% | 香りに特徴のある焼酎に仕上がっており、お湯割りにしたときに漂ってくる柑橘系の爽やかな香りとまろやかな味わいが優しく包み込んでくれる本格芋焼酎です。 | |
定 番 品 |
伊勢吉どん(芋) | ¥2,074 | – | 25% | 地元産のさつま芋「黄金千貫」を原料に白麹を用い 一次・二次仕込ともカメ壺で仕込んだ焼酎です。やや甘口で、ソフトな芋の香りが漂うまろやかで飲みやすい芋焼酎です |