(石川県白山市)
五凛 漆黒五凛漆黒は五凛ブランドの中でも毎年の酒造りで行う試みを世に問う、その毎年の個性を表現した唯一無二の五凛です。文政六年創業の酒造りで行う車多酒造2023年BYの試みは山廃系酒母に長年挑戦し続けてきた、新たな挑戦の生酛生酒です。杜氏岡田謙治の指導の下で時期蔵元の9代目である車多慶一郎が創業200周年を記念して初めて醸した五凛です。日常的にもお楽しみ出来る味わいの五凛を一段階進化させ、緊張感のある凛として品格があり、かつ上品で濃密な味わいを表現するために、兵庫県特A地区口吉川町産の山田錦を用い、酒母段階でお米をすり潰し自然界の乳酸を取り込む生酛系で醸しました。お米本来の旨味が感じられ最後は酸で引き締まる、より奥行きのあるエレガントな味わいを引き出します。500本限定生産のより最上の上品なうまさに拘った挑戦の一本です。
精米歩合 非公開