御前酒 雄町3部作~産地篇~
真庭・瀬戸・高島の3産地の雄町を飲みくらべ
真庭・瀬戸・高島の3産地を「雄町3部作~産地篇~」として圃場毎に1本ずつ製造しました。精米歩合や使用酵母といった基本的なスペックは揃えつつも、「狙って造らず、米に任せる」を心がけました。温度経過や醪日数などを意図的に制御しようとせず、醗酵を米のポテンシャルに委ねる酒造りです。土壌からくる産地の特性を醗酵にまで反映させたことで、米そのものの個性や差異をしっかりと感じていただけるかと思います。ぜひ飲みくらべてお楽しみください。
①真庭雄町720ml×1本 ※緑瓶
岡山県真庭産雄町100%使用
日本酒度+3 酸度1.7 アミノ酸度1.2
純米酒(瓶燗1回火入れ) 醸造年度:令和2酒造年度
精米歩合:65% 使用酵母:きょうかい9号
アルコール度数:15度
杜氏コメント: 色はやや青冴えした黄緑。苦みや雑味が少ない。粘土質の土壌の由来か、雄町らしいふくらみ・どっしりとした押し味を感じる。
②瀬戸雄町720ml×1本 ※黒瓶
岡山県瀬戸産雄町100%使用
日本酒度+4 酸度1.8 アミノ酸度1.2
純米酒(瓶燗1回火入れ) 醸造年度:令和2酒造年度
精米歩合:65% 使用酵母:きょうかい9号
アルコール度数:15度
杜氏コメント: バナナ様の香り。砂状地由来のミネラル感があり、軽快な酸が心地よくキレ味抜群。
③高島雄町720ml×1本 ※茶瓶
岡山県高島産雄町100%使用
日本酒度+2 酸度1.8 アミノ酸度1.1
純米酒(瓶燗1回火入れ) 醸造年度:令和2酒造年度
精米歩合:65% 使用酵母:きょうかい9号
アルコール度数:15度
杜氏コメント: 色は黄緑。マスカット様の吟醸香がある。やや甘味がありなめらかな味わい。雄町らしいふくらみが出た。