特選地酒とワイン専門店 田鶴酒店(石川県金沢市)|蔵元直送特選銘酒と世界のワイン600種類。利き酒師&ワインアドバイザーがお薦めいたします。
特選地酒とワイン専門店 田鶴酒店(石川県金沢市)|松露

松露

宮崎県串間市。
宮崎県の最南端、串間市で地元に愛されている芋を主体とした本格焼酎蔵。姥ケ迫に美味しい水ありと言われたシラス台地の地下水を仕込み水に使い、米麹は白河内菌、酵母は宮崎酵母(自社家付酵母)で一次仕込み。新鮮な完熟した黄金千貫をその日のうちに処理するため、大手メーカーには出来ない芋本来の甘味を感じ取ることが出来ます。
この蔵は、熊本国税局種類鑑評会の優等賞を数多く受賞し、最近では平成6年・8年・9年・10年受賞しており、創業以来会社一丸となって芋焼酎独特の香り深くコクのある味わいの本格焼酎です。

松露


田鶴の取り扱い松露

価格は総額表示です。



1升
(1.8l)
4合
(720ml)
アルコール度数 特徴


芋25° ¥2,343 25% 大手蔵にまねのできない新鮮な白いさつまいも黄金千貫を厳選したいも独特の香りと甘味を生かした、まろやかな味わい味に深みがあるので割りがきき、燗、ロック、お湯割り、水割りでも美味しい。
試験蒸留
ベニコマチ
¥2,090
500ml
37% 宮崎県串間市で、地域をあげて育て上げてきたサツマイモ品種「宮崎紅」。松露の芋焼酎ではおなじみの品種ですが、ここ数年は地域全体で基腐れ病の被害を受けていました。
そこで今後この地域では「ベニマサリ」というサツマイモを植えていくことになったそう。こちらは試験的に栽培されたその「ベニマサリ」を使って造られた新焼酎です。
ベニマサリ仕込みの松露、ぜひ一足早く味わってみて下さい。
心水
(もとみ)
¥2,860 ¥1,485 25% 特別蒸留原酒を割り水した無濾過。


米焼酎 古酒 35% 米麹(河内白麹菌)と蒸米で製造、常圧蒸留機で蒸留し、ほどよく綿濾過した後、ステンレスタンクで、ソレラ方式というスペインのシェリー酒の貯蔵方法にて長期貯蔵させています。伝統的製法によりくせを和らげ、米の甘味と麹の香りを程よく残しており、米焼酎本来のコクのある味が楽しめます。ロックがお勧めです。


くろむぎ 平成16年 ¥2,805 ¥1,381 25% こうばしい麦の香りと円やかで豊かな風味。たっぷりの旨みがありながら、重く感じない、三年貯蔵の余韻の長い麦焼酎。