一白水成は、白 いお米と 水 から 成 る 一 番旨い酒との思いから命名。
地の米、地の水、地の人でつくる秋田地酒です。2021年12月からお取引させて頂きました。
一白水成ブランド (価格は総額表示2023.06現在)
1升 (1.8l) |
4合 (720ml) |
特徴 | 定 番 酒 |
良心 特別純米酒 火入 |
¥2,530 | – | 通年商品として発売された、特別純米火入酒。 原料米は秋田県五城目町産吟の精を麹米、秋田県五城目町産秋田酒こまちを掛米に使用、それぞれ55%、58%精米です。 フルーティな香りに甘味が感じられますが、べたつかずにスッキリと感じる甘味、ほのかな酸味で美味しいです。 |
純米吟醸 火入 |
¥3,300 | ¥1,650 | 一白水成発祥の酒! 原料米は秋田県五城目町産美山錦使用、50%精米です。 果実味たっぷりのジューシーな香りにボリューム感たっぷりの味わい‼️まさに一白水成の原型。 |
純米大吟醸 premium |
– | ¥2,860 | 福禄寿酒造は秋田県五城目町酒米研究会の10名の農家と契約栽培を行っています。田んぼの管理状況や酒米のデータ値などで評価を行い、その年に最も評価の高い酒米のみを用いて大吟醸規格で醸されるお酒がPremiumです。ふわりと広がる上品な旨味と甘味が酒米の品質の高さを感じさせます。ギフトボックス入りで贈答品にも最適なお酒です。 | 季 節 品 |
『Moving Saturday』 貴醸酒 |
– | ¥2,112 |
「貴醸酒」とは三段仕込みの最後の「留仕込み」において、「水」の代わりに「日本酒」を使う大変贅沢な高級酒です。 「Moving Saturday」とは、ゴルフ用語(造語)です。 通常、ゴルフの大会は木曜日~日曜日の4日間かけて行われます。 1,2日目は予選、3,4日目が決勝で、土曜日は3日目に当たります。 決勝前日の土曜日はプレッシャーがありながら攻めに転じ、各選手スコアが大きく動く日です。 ここに初の貴醸酒を当てることはまさに 『Moving Saturday』です。 原料米 : 秋田県五城目町産 美郷錦 精米歩合 : 50% 日本酒度 : -26 酸度 : 1.8 alc: 14.6% |
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純米大吟醸 秋田酒こまち 生酒 |
– | ¥3,630 | 五城目酒米研究会の生産者が育てた 酒こまちを35%まで磨き上げて醸した純米大吟醸生酒です。フレッシュでフルーティーな吟醸香と上品な米の味わいと甘みと酸が心地よい! | |
Sunday Back-Nine | – | ¥1,540 |
香りは強すぎず、飲みやすいお酒を目指して造られました。 ジューシーで綺麗な酸味と優しい旨味がバランスよく何杯でも進みます。 Sunday-Back Nine とはゴルフ用語で、大会の最終日である日曜日の、最終ホールのこと。 最後の頑張りどきであり、集中したいとき。これから頑張るぞ!というときや、休日のゆったりタイムに楽しむのもおすすめです。 |
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純米吟醸 【袋吊り】 生酒 |
¥3,530 | ¥1,770 |
原料米は秋田県五城目町産美山錦使用、50%精米です。 「袋吊り」は、もろみを入れた布袋を吊るして、圧力を一切かけず自然に落ちたしずくだけを瓶詰めしているため、雑味が一切なく、澄みきったお酒になっています。 柔らかい口当たりで、青りんごやマスカットのような果実感を感じられるフレッシュでジューシーな味わいは絶品! |
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純米吟醸 槽垂れ 生酒 |
¥3,530 | ¥1,770 | 爽やかで上品な白桃のような香り、ジューシーな心地よい酸、ふくらみのある旨みがあり綺麗な味わい。 味わいは青りんごのフレッシュさにガス感も織り交ぜて「さらり」と入っていきます♪ 酒造期間(12月~2月)だけの限定品となります。 |
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特別純米 ささにごり 生酒 |
¥2,860 | ¥1,540 | うすにごり生バージョンです。 開栓時は新酒ならではのシュワッと微発泡感が味わえます。 麹米が秋田県五城目町産吟の精、掛米が秋田県五城目町産あきた酒こまちで、麹米55%、掛米58%精米です。 フルーティな香りに、ほのかに酸のあるフルーツのような甘味とほんのり苦みが心地よいです。 |
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純米吟醸 美郷錦 火入れ 3月発売 |
¥3,960 | ¥2,090 | うすにごり生バージョンです。 母方に「山田錦」、父方に「美山錦」を配合した酒米「美郷錦」で(秋田県五城目町酒米研究会の作付け農家.伊藤正春.佐々木仁茂氏)醸されたお酒です。 通称「いっぱくピンクラベル」! 果実のふくよかな香りが特徴で、ジューシーな膨らみのある味わいをお楽しみください。 |
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純米吟醸 愛山 火入 6月発売 |
¥4,950 | ¥2,530 | 兵庫県特等米の愛山米の旨味を上品に引き出し、香り豊かで、非常にバランスの取れた酒質です。溶けやすい米質を溶かさずに溶かして上品な旨味を出す!さすが一白水成です。 | |
純米吟醸 雄町 火入 7月発売 |
¥未定 | ¥未定 | 岡山県産雄町米を50%精米歩合。 雄町米の持つ旨味と甘味、コクが十分に感じられ、綺麗な酸と後口のキレが心地よく、バランスのとれた仕上りです。 |
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純米吟醸 山田穂 火入 8月発売 |
– | ¥未定 | 山田錦の母親である山田穂を秋田酵母にて醸しました。口当たりに感じる綺麗な果実味と、ハリのある酸味。山田穂はお米が溶けやすい酒米のために、米の旨味がしっかり出ます。 その山田穂の特徴を生かした、じゅわっと溢れる旨味の心地よいバランスをお楽しみください。兵庫県産山田穂50%精米を使用。 |
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純米吟醸 渡船2合 火入 9月中旬発売 |
– | ¥未定 | 年に一回発売の山田錦の父方にあたる「渡船2号(短稈渡船)」50%で仕込んだ純米吟醸です。雄町の子どもでもある短稈渡船ですが作付けが少なく希少な酒米です。一白水成らしい上品な果実味~しっかりと米の旨みも感じられ~やわらかな米の味わいです。 | |
純米吟醸 山田錦 火入 9月上旬発売 |
¥未定 | ¥未定 | 兵庫県東条産 特等山田錦を100%を使用!超贅沢な仕込みです一夏じっくりと低温で熟成され「ひやおろし」同様に味のり抜群です。すぅ~と綺麗な果実味、山田錦ならではの芳醇な味わいと香りがひろがり程よい円熟味です。一白水成シリーズの中では軽めでやや辛口に近い味わいです。 |