Chateau des Eyssards cuvee prestaige Bergerac Rouge2015入荷!!!
シャトー・デ・セザール キュヴェ・プレステージ ベルジュラック・ルージュ2015が2016年パリのConcours general agricoleと言う、コンクールでMEDALLE D’OR (金賞)Paris2016を受賞しました。
こちらの商品は田鶴浩康が2015年に初めてフランスで修行したシャトーになります。体験談ですが、天候に恵まれたので収穫時期を10月の半ばまで伸ばして、夜中に葡萄を収穫しました。発酵前にスキンコンタクトを3日から4日しました。ステンレスタンクで28度に保ちながら発酵させました。フレンチオーク樽で12か月熟成、その後タンクで約半年間寝かせました。
濃く、透けて通らない深いルビー色。リッチでありながら、エレガントな風味が感じられます。初めに洗練された甘さのあるバニラのような樽の風味があり、適度にまろやかな酸味と果実味とのバランスがとれています。凝縮した果実味に由来するほのかな甘さがありますが、全体的にはタニックでかなり強めの渋みがあり、飲み応えがあります。